Posts

Showing posts from 2018

Review Hotel Sendok Senggigi Lombok

Image
Welcome Lombok πŸŽ‰πŸŽ‰πŸŽ‰

Setelah membuat itinery, kami mencari review hotel-hotel dengan harga terjangkau dan nyaman untuk kami bertiga, ayah, bunda, kaizan (17 bulan) dan insyaAllah adeknya πŸ˜†

Ceritanya Edisi quality time bersama kaizan sebelum jadi mamas, sekaligus babymoon tipis tipis πŸ˜‚

Setelah pencarian panjang akhirnya kami memilih paket di Traveloka yaitu Hotel Sendok Senggigi untuk istirahat di Lombok dan Gili Escape Bungalows untuk bermalam di Gili Terawangan, sekaligus paket beli tiket saat itu.

Review Hotel Sendok Senggigi Lombok
Hotel pertama yang kami singgahi setelah sampai di Lombok, adalah Hotel Sendok di Senggigi. Jarak bandara ke hotel ini memakan waktu kurang lebih 45 menit. Karena saat itu kami tiba di Bandara Lombok malam hari, kami memilih makan malam dulu, baru melanjutkan perjalanan ke hotel.

Saat tiba di hotel, kami bertemu rombongan anak muda yang ternyata satu pesawat dengan kami. Mereka rombongan bertujuh πŸ˜† Asiknya hotel sendok ini memang punya satu fasilitas …

Family Trip to Lombok "Pengalaman Trip Bersama Toddler"

Image
Menjelang akhir tahun 2017 lalu, saya tiba-tiba berinisiatif untuk menyisihkan uang belanja di akun kas pengeluaran entertainment. Awalnya cuma mikir butuh alokasi dana khusus buat beli skincare,  jaga jaga kalo skincare mendadak habis, jadi saya ga perlu make uang belanja. πŸ˜‚ Tapi setelah dipikir pikir, kenapa ga sekalian aja nabung buat family trip.
Pas kebetulan kami memiliki resolusi 2018 yaitu bakal lebih sering main bareng, explore bareng, ngobrol bareng, belajar bareng. Salah satu kegiatan main bareng, explore bareng A team yaitu dengan family trip to Lombok yang baru saja kami lakukan kemarin selama 4D3N "perjalanan dari dan untuk kami", karena semua di arrage oleh kami sendiri. Kalo bahasa kerennya backpackeran πŸ˜†

Alhamdulilh saat itu kami mendapatkan tiket promo rute penerbangan baru Banjarmasin - Lombok. Setelah dapat tiket promo kami langsung bagi tugas untuk cari informasi dan bikin itin bersama. Saya kebagian nyari info dari temen-temen, mencatat semua kebutuha…

DIY Mainan Kardus "Parking Area"

Image
Pertama kali bikin projek ngardus ala-ala. Awalnya bunda cuma iseng main ke pinterest, terus liat parking area kayak gini, langsung mikir, "hmm kayaknya simpel nih, mau coba ah"

Langsung to the point sama partner bebikinan, "yah, di kantor banyak kardus kertas bekas ga ya, kayaknya pernah liat deh, boleh minta ga sih, mau bikin ini, cocok kan kalo pake kardus kertas bekas? Ituloh yah, yang kertas sidu rim-riman πŸ˜‚" Maklum kebawelan bunda ya yah πŸ˜…
Siang harinya langsung berangkat bareng ambil ke kantor dua kardus bekas, kardus terowongan dari bekas kardus aluminium foil yang udah abis. Bunda sengaja pengen bikin parkir area ini karena kaizan lagi sensitif banget sama alat alat transportasi yang dilihat selama perjalanan saat kami bepergian, dan favorit kaizan adalah truck, tiap liat truck matanya berbinar-binar sambil bilang, truck 😍 Selain itu, bunda bisa mengajak kaizan bermain peran, sebagai pengendara mobil dan mbak-mbak pengisi bensin "mulai dari nol ya…

BIG BAD WOLF is Back!!! Tips dan Trik Membawa Anak ke BBW

Image
Event bazar buku teeeerbesar di Indonesia Big Bad Wolf kali ketiga hadir di Jakarta tanggal 29 Maret - 9 April 2018 mendatang di ICE BSD, kabar ini seperti memberikan angin segaaar untuk para pencinta buku dan emak emak yang suka hunting buku anak murah nan kece seperti saya. Bagaimana tidak, BBW selalu menjadi bazar buku import yang paling ditunggu, dengan total 5,5 juta buku pada bazar kali ini, dan diskon besar-besaran 60-80% per buku. 280 JAM NONSTOP. #AUUWSOME 😍😍😍


Mengangkat tagline dan hastag I'm Here to be #AUUWSOME The Big Bad Wolf resmi merilis tanggal ketemuan dengan para wolfies sejak 14 Februari lalu di akun Instagram @bbwbooks_id , setelah sebelumnya menggembar gemborkan teaser dan beberapa flyer seperti salah satu flyernya yang bertuliskan "Sampaikan Rinduku pada Wolfies yang menunggu". Flyer tersebut berhasil bikin hati para wolfies cenat cenut apalagi newbie wolfies seperti saya menunggu kepastian tanggal BBW rilis.

Gayung bersambut, netizen pun langsu…

Pengalaman Menggunakan BPJS saat Melahirkan

Pengalaman mengikuti prosedur menggunakan BPJS saat saya melahirkan di RS Ananda Purwokerto secara spontan/normal cukup panjang. Ceritanya, saya tidak pernah menggunakan BPJS untuk kontrol atau check up kehamilan. Karena saat saya pindah ke RS Ananda usia kehamilan saya sudah masuk 33weeks. Saya check up rutin dua minggu sekali, saat sudah masuk 35weeks, saya check up seminggu sekali.

Saat melahirkan, saya menggunakan asuransi BPJS kelas 1 dengan faskes 1 di Puskesmas Mabuun (Tabalong, Kalsel) yang tiap bulannya dibayar oleh suami saya sebagai kepala keluarga dari potongan gaji 2%.

Saat proses persalinan saya masuk melalui IGD, pembukaan sudah jalan ke bukaan empat, hal ini ternyata yang membuat saya bisa pakai BPJS. Meskipun awalnya bidan yang menangani menyebutkan saya tidak bisa menggunakan BPJS karena tidak ada kondisi kegawat daruratan seperti KPD (Ketuban Pecah Dini) atau kelainan persalinan lainnya. Mendengar hal itu saya sudah pasrah saja jika memang saya tidak dapat menggunak…

Free Printable Flash Card Anak

Image
Terimakasih teman-teman yang udah ikutan vote di IG story @hanamaryamm buat lebih semangat nulis topik ini. Meskipun, sebenernya malu sama para suhu yang udah tau kuncinya dimana, ampun suhuu  Free printable untuk anak biasanya banyak macemnya, mulai dari flash card, matching card, fonik card, colour card, sampe untuk belajar calistung. Saya pribadi lebih suka hunting free printable flashcard di website montessori luar, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan pembelajaran. Beberapa website yang menurut saya banyak free printable antara lain:
1. Mockeri.com
Website ini punya seorang ibu yang suka bebikinan sepertinya, disana ga hanya free printable flash card aja, tapi weeding journal, pernak pernik baby shower pun ada di websitenya.
2. Themeasuredmom.com
Kalo website yang satu ini lebih banyak ngasih free printable phonic buat latihan membaca


3. Totschooling.net
Website ini lengkap menurut saya, ada tahapan usianya, dari toodler, preschool sampe kindrrgarten. Tinggal milih aja sesu…

Adab Menuntut Ilmu Matrikulasi Batch #5 NHW #1

Mengawali perkuliahan di Institut Ibu Profesional (IIP) saya menata kembali niat untuk menuntut ilmu serta niat dalam mengamalkannya di Universitas Kehidupan yang saya jalani saat ini sampai akhir hayat nanti.Selaras dengan kembalinya saya dalam menata niat saya saat itu, Ibu Septi bersama tim Matrikulasi mengajak saya untuk membekali diri dengan Adab Menuntut Ilmu sebelum mengawali perkuliahan. Sungguh tamparan sekaligus cambuk bagi diri saya saat mencoba meresapi adab-adab dalam menuntut ilmu. Setelah mengikuti perkuliahan, diskusi bersama, selanjutnya kami dibekali dengan sebuah tugas sebagai perenungan diri memantapkan perencanaan mencapai tujuan, merancang strategi serta aktualisasi dalam proses tersebut.Rasanya saya kembali memflash back ilmu yang saya pelajari dahulu saat dibangku kuliah yang belum sepenuhnya saya amalkan dalam kehidupan saya, yaitu ilmu dasar Manajemen tentang Planning, Organizing, Controlling dan Actuating. Saat ini mungkin adalah saat yang tepat untuk kembal…

Satu Tahun Happy Eater πŸŽ‚πŸŽ‚πŸŽ‚

Bagi saya menjadi ibu adalah sebuah fase yang selalu berproses menapaki proses step by step. Langkah awal menjadi ibu saya beradaptasi dengan dunia mengASIhi, mengelola emosi agar tidak berujung baby blues, beradptasi dengan segala aktivitas baru menjadi ibu. Enam bulan berjalan, langkah selanjutnya beradaptasi membersamai anak dalam dunia MPASI, yang saat itu kami memilih untuk metode BLW. Mulai dari persiapan ilmu, bahan makanan, alat makan, dan segala drama yang mewarnai dunia belajar makan ini. Beruntungnya, saat itu saya membaca postingan @baby.qianna tentang Komunitas @HappyEater kebetulan foundernya salah satu member di komunitas yang sama yang saya ikuti sebelumnya, saya langsung excited untuk bertanya persyaratan menjadi member. Saat itu persyaratannya adalah menjadi customer @mamalova.books alhamdulillah saya memenuhi meskipun bukan buku tentang mpasi yang saya beli, tapi buku anak yang sampe sekarang alhandulillah bermanfaat banget 😍Memasuki grup dengan member dari segala …

Mengenal Google Classroom

Mengawali program matrikulasi Institut Ibu Profesional (IIP) saya mempelajari ilmu baru dalam menggunakan tools yang membantu proses belajar bersama yaitu Google Classroom.Hal yang mungkin terlihat sepele atau bahkan sudah lazim digunakan banyak orang, tapi hal ini merupakan hal baru bagi saya dan membuat saya bahagia, bersemangat dan tentunya excited. Karena saya senang belajar sesuatu yang baru sekaligus mempunyai pengalaman baru.Saya mulai mendownload Google Classroom (GC) dan mempelajari sedikit demi sedikit saat saya mendapat email bahwa saya lolos mengikuti Program Matrikulasi Institut Ibu Profesional Batch ke-5 Regional Kalimantan Selatan tempo hari, dalam email diumumkan bahwa perkuliahan akan diselenggarakan melalui Google Classroom. Sebagai bekal, saya langsung mecari tahu alias kepo apa itu Google Classroom.Sebelum mulai kelas matrikulasi ternyata fasilitator kami telah menyiapkan materi yang ditulis sendiri oleh Ibu Septi tentang Mengenal Google Classroom lengkap dengan sc…

Cerita Perjalanan Family Stategic Planning

Image
Pertama kali mendapat kesempatan untuk belajar langsung bersama Bu Septi Peni Wulandari atau biasa disapa dengan panggilan Bu Septi, dan suami beliau Pak Dodik di Tanjung Tabalong, Sabtu 27 Januari 2018 lalu. Awal tahun yang menyenangkan sekaligus banyak peluang kesempatan belajar bagi saya karena awal tahun ini saya bersama ribuan ibu-ibu lainnya di seluruh Indonesia mendapat kesempatan untuk kuliah lagi di Institut Ibu Profesional (IIP). Melalui program matrikulasi ini pun saya dipertemukan langsung dengan inisiator dan founder IIP, sepasang suami istri yang begitu terampil dan luar biasa dalam menginisiasi perubahan dalam diri dan keluarga mereka, sampai akhirnya membawa konsep perubahan itu kedalam sebuah wadah yang membawa manfaat untuk banyak orang terutama para ibu.
Saat mengikuti seminar Membangun Peradaban dari Rumah Bu Septi dengan semangat membagi kisah perubahan besar dalam dirinya, mulai dari mengubah penampilan beliau saat di rumah dengan menggunakan atribut layaknya se…

Wadah Belajar dan Berbagi Inspirasi Bagi Bunda, Komunitas Cacabun πŸ’›πŸ’›πŸ’›

Masih kilas balik 2017, mungkin artinya saya masih belum move one dari angka 7 ke angka 8. InsyaAllah tekadnya mah sudah bulat kok untuk move on, hanya saja ingin menulis beberapa momen yang terekam, agar lebih terpatri (maafkan bahasa saya yang amatir) πŸ˜…Mari kita bicara tentang Cinta antara Bayi dan Bunda πŸ’ Menurut saya arti cinta bayi dan bunda sesederhana quotes dari mbah google yang saya temukan berikut ini, bayi dan bunda hakikatnya sama sama saling membutuhkan satu sama lain"A mother needs her baby just as much as the baby needs the mother…"Awal mula mengenal Komunitas Cacabun..Sejak awal kehamilan Kaizan, saya diajak oleh seseorang yang sudah saya anggap seperti kakak saya sendiri, sejak kuliah saya sempat beberapa kali satu komunitas dengan beliau, seseorang yang sangat menginspirasi saya sampai saat ini.
Beliau mengajak saya kepada kebaikan, mengajak untuk belajar bersama dalam sebuah WAG (Whatsapp Grup) Komunitas Cacabun (Cerita Cinta Bayi dan Bunda), sampai saa…

Alhamdulillah, Pelajaran di Tahun 2017

Image
Alhamdulillah, masih dikaruniai kesempatan bangun pagi di awal tahun 2018 ini dalam keadaan sehat wal'afiat tak kurang suatu apapun. Melihat pemandangan suami disebelah kiri, kaizan disebelah kanan, dan insyaAllah adek kaizan di dalam rahim, MasyaAllah, Tabarokallah ❤

Flashback 2017....
Marriage Life

Indahnya anugerah yang Allah berikan disepanjang tahun 2017 sebagai istri dan ibu yang sangat luarbiasa. Meski tak dipungkiri perjalanan menjalani dua peran tersebut lebih banyak ujiannya. Ujian sabar, ujian lapang dada, ujian iman dan ujian lainnya, yang artinya Allah masih sayang, Allah ingin saya terus belajar, semakin mendekatkan diri kepada Allah dan berusaha yang terbaik menjadi Istri dan Ibu untuk keluarga, amanah terbaik yang Allah titipkan.

Perjalanan berumah tangga sepanjang 2017 tentu seperti roll coaster. Ada suka, duka, tawa, tangis. Apalagi awal tahun ini kami berkumpul kembali setelah beberapa bulan LDM, mendapat amanah baru membersamai kaizan berdua saja. Menjalani pera…