Pengalaman Persalinan di RS Ananda Purwokerto

Assalamualaikum calon bunda sholihah.. Masih edisi persalinan, kesempatan kali ini bundanya Kaizan mau nulis review pengalaman persalinan di RS Ananda Purwokerto.
Sedikit ulasan dari saya untuk calon bunda sholihah di daerah Purbalingga, Purwokerto dan sekitarnya. Pertama, dimulai dari alasan pemilihan.. Kira-kira hal apa saja yang saya perhatikan saat memilih tempat untuk bersalin? Jawabannya adalah Kenyamanan. Kata nyaman disini mencakup beberapa faktor yang mempengaruhi mulai dari dokter, tenaga kesehatan, fasilitas.
Saya sendiri menempatkan prioritas pertama kenyamanan pada dokter. Sebelum saya memutuskan untuk berpindah rumah sakit, saya ditangani obsygn laki-laki di rs sebelumnya, dan saya merasa kurang nyaman. Akhirnya saya memutuskan pindah ke RS. Ananda Purwokerto saat usia kandungan saya 33weeks. Saya memilih obsygn Dr. Setya Dian Kartika, Spog atas rekomendasi kakak sepupu dan adik ipar saya. Sampai melahirkan kemarin, rasanya lega dan nyaman sekali konsultasi dengan Dr. Ika. Dokter yang satu ini menurut hemat saya, dokter yang easy going. Saat memandu proses mengejan dokter Ika dengan santainya memberikan support "Bagus say" "Iyak terus cyin" "pinter banget kamu say" selama konsultasi kehamilan pun dokter ika selalu berpesan " keep positif thinking" "so far so good kok" rasanya begitu memahami keresahan bumil seperti saya. Dokter ika berhasil memikat hati saya dengan ⭐⭐⭐⭐⭐ (lima bintang). Terlepas dari ketidaksempurnaan beliau sebagai manusia.

Kedua, tenaga kesehatan. Tenaga kesehatan di rs ini punya begitu banyak karakter. Selama saya berinterakai dengan mereka over all semuanya baik. Bidan yang menangani persalinan saya ada 4-5 bidan. Karakternya tentu beda-beda. Ada yang tegas, dengan selalu bilang "Ibu, nurut ya bu, sebentar lagi kok. Ayo miring kiri lagi ya bu" 😠 (muka serius). Ada juga yang ga bisa menyembunyikan ekspresi seperti kecewa saat pembukaan belum bertambah 😥😣 (muka sedih dan kecewa) Ada pula bidan yang rela tangannya saya remes remes 😁. Ada bidan yang rela mijitin kaki saya, saat saya bilang kaki saya cape dan panas. Bagian pendaftaran, kasir dan farmasi juga ga kalah ramah. Nakes atau tenanga kesehatan rumah sakit ini dapat ⭐⭐⭐⭐ (empat bintang). Ada sedikit kekurangan saat saya dirawat, nakes yang bertugas mengukur tekanan darah saya kesulitan pakai alat tensinya, padahal saya tau itu bocor.. Saya baru bilang, "mbak, kayaknya itu bocor deh", dia baru sadar dan bilang "oh iya bu, saya ganti".

Terahir fasilitas. Fasilitas di rumah sakit ini cukup seperti kebanyakan rumah sakit lainnya.. Tapi yang saya sukai adalah sofa untuk menunggu di poli kandungan. Ibu hamil biasanya kalo nunggu agak lama itu enaknya sambil rebahan. Hehehehe... Sedangkan fasilitas yang saya ambil untuk proses persalinan saat itu kelas VIP naik dua kelas dari fasilitas yang tertera di kartu bpjs saya yaitu kelas satu. Seperti kebanyakan fasilitas rumah sakit lainnya, di ruangan terdiri dari kasur otomatis, box bayi, sofa panjang yang dapat diratakan menjadi kasur, kulkas, TV, AC, Kursi, Almari, wastafel, dan toilet (hot &cool water). Kunjungan perawat setiap mungkin 2 jam sekali untuk mengukur tekanan darah (karena saking seringnya perawat tiba2 ketok pintu jadi ga keitung 😂). Kunjungan dokter setiap pagi hari. Kebersihan setiap pagi. Dan yang menurut saya beda dari rumah sakit lainnya, yaitu menu makanan. Biasanya kalo di rumah sakit makanannya hambar, tapi disini enaaaak.. 😂😂😂😂 Sarapan pukul 07.00, cemilan pukul 09.00, Makan siang 11.00, cemilan lagi 16.00, makan malam 18.30. Saya sampe lahap bener disuapin suami saya, sampe suami bilang kamu doyan apa kelaperan 😆.

Berapa biayanya? Tergantung apa saja yang pasien butuhkan, semua ditulis rinci dalam rincian biaya dari RS. Ananda dan alhamdulillah, dengan coveran BPJS saya hanya membayar separo dari keseluruhan total biaya perawatan saya selama 1 hari 12 jam.

Selain kenyamanan, ada satu hal yang menjadi nilai plus dari RS Ananda yang menjadi perhatian saya, yaitu lokasinya yang dekat dengan stasiun Purwokerto, tinggal jalan kaki 10 menit sudah sampai. Hal ini mempermudah sanak family jauh yang ingin menjenguk dan naik kereta. Khususnya ayah kaizan yang pulang dari Jogja selalu naik kereta, begitu juga mbah kaizan dari Semarang. Hehehe
Alhamdulillah, That's all from me.. Ulasan tentang pengalaman persalinan di RS Ananda Purwokerto. Semoga bermanfaat untuk calon bunda sholihah di sekitar Purbalingga dan Purwokerto ☺☺

Pengalaman Menggunakan BPJS...
Oia, sekalian saya bahas pengalaman saya menggunakan asuransi BPJS utnuk persalinan di RS. Ananda ya bund.. Tulisan kali ini cukup panjang.. Hehe
Saya menggunakan asuransi BPJS kelas 1 dengan faskes 1 di Puskesmas Mabuun (Tabalong, Kalsel) yang tiap bulannya dibayar oleh suami saya sebagai kepala keluarga dari potongan gaji 2%. Setiap rawat jalan, saya tidak bisa menggunakan BPJS karena tidak ada surat rujukan. Saat proses persalinan saat saya masuk IGD bidan yang menangani menyebutkan saya tidak bisa menggunakan BPJS karena tidak ada kondisi kegawat daruratan seperti KPD (Ketuban Pecah Dini) atau kelainan persalinan lainnya. Saya pasrah saja jika memang saya tidak dapat menggunakan asuransi BPJS tersebut. Namun, tiba-tiba bidan lain mengatakan dapat diusahakan untuk menggunakan asuransi BPJS tersebut. Setelah itu barulah saya mengurus segala administrasi untuk persalinan. Berdasarkan informasi dari teman saya yang bekerja di BPJS calon bunda-bunda yang faskes satunya berbeda sama tempat persalinan,  sebaiknya mempersiapkan perpindahan faskes tingkat pertama minimal 3bulan, atau bisa minta surat rujukan dari kantor BPJS setempat.

Baca juga pengalaman saat saya melahirkan disini 😊

Update 29 Desember 2017

Jika bertanya apakah ada IMD? Yes, of course. Ada IMD saat bayi sudah dibersihkan langsung proses IMD bayi keadaan telanjang.

Apakah Rooming in? Yes, of course. Bayi dipisahkan hanya saat memandikan saja 😊
Apakah Pro ASI? Yes, of course. Selama perawatan pasca persalinan dua kali kunjungan saya terus di motivasi oleh dokter untuk menstimulasi keluarnya ASI dengan terus menyusui.

Saat ini, alhamdulillah saya sedang mengandung anak kedua, saya juga berkonsultasi dengan Dokter Ika, Alhamdulillah gayung bersambut, saat saya mengutarakan ingin lanjut menyusui saat hamil, dokter ika langsung jawab "Memang seharusnya begitu ilmunya, selama tidak ada keluhan dan riwayat keguguran, Lanjutt terus ASInya"

Untuk pertanyaan apakah dokter Ika Pro NWP (Nursing While Pregnant)? Yesss ❤❤❤ Selama tidak ada keluhan dan kontraksi lanjutkan menyusui seperti biasa, karena memang begitu ilmu yang saya pelajari, dokter ika's said ❤

Comments

  1. Hanaa.. masih ingat mba? Asisten PAI dulu :) .. Barakallah ya dek, Alhamdulillah lancar persalinannya, semoga dedek nya jadi anak yg Sholeh.. Aamiin.. :) .. oh iya, Hana orang Purwokerto ya? Mba lupa.. mba jg orang Purwokerto.. hee.. mba mau tanya, pas ke rumah sakit tanpa rujukan itu gimana prosesnya supaya di-approve BPJS-nya dek? .. insya Allah tahun depan mba ada rencana lahiran disana, cuma faskes tingkat 1 nya di Bogor.. masih agak bingung kalau lahiran di faskes yg berbeda.. hee.. maaf jadi curhat.. salam sayang buat keponakan mba ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba laelaa, masih inget banget mbaa.. Hihi.. Alhamdulillah, terimaksih mbaa.. Aamiin Allahumma Aamiin.. Hana orang demak mbaa, suami orang Purbalingga, tapi hana kahirannya di Purwokerto, nyari obsygn yang cewe mbaa.. Alhamdulillah ketemu sama dokter ika. Pertanyaan mba dijawab sama temen hana yang kerja di BPJS mba di komentar dibawaah.. Hehehe.. Kalo pengalaman hana kemarin hana dibantu sama bidan dengan persetujuan obsygn nya mba.. Soalnya hana belum pindah faskes dan hanya sementara di purbalingga dan Purwokerto nya.. Hehehe.. Semoga nanti mba laela juga bisa dimudahkan ya mba prosesnya, semoga lahiran lancar dan menyenangkan.. Maaf baru balas komentarnya mbaa.. Baru buka blog lagi.. Hehehe

      Delete
  2. Assalamualaikum Hana, selamat ya Hana atas kelahiran putra pertamanya semoga menjadi anak yang sholeh dan membanggakan ayah bundanye hehe. Baca tulisan Hana jadi ikut ngerasain kalo di posisi itu deh tp so inspiring banget doain semoga segera menyusul yak haha
    Oh ya FYI kalo mau lahiran tp faskesnya beda sm kartu BPJS biar bisa dipake bisa diganti untuk fasilitas kehatan tingkat pertamanya min. 3 bulan, atau juga bisa minta surat rujukan dr bpjs setempat kalau sifatnya hanya berkunjung (tidak menetap) hehe sama mau dikit koreksi kalau untuk pegawai pemerintah gaji yg biasanya dipotong itu sebesar 2% hihii bisa buat 1 istri dan 3 anak
    Sehat sehat yaa bunda yg cantik dedenta emessh banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaykusalam meli cantiik.. Hihi.. Terimakasih sayang doa dan informasinyaaa.. 🙏☺🙏
      Iya yak 2% banyak banget kalo 20% mah ya.. Hehehe.. Lupa lupa inget neng pas nulis blog.. Hahaha..
      Aamiin semoga segera menyusul ya melii 😆

      Delete
    2. Waalaykusalam meli cantiik.. Hihi.. Terimakasih sayang doa dan informasinyaaa.. 🙏☺🙏
      Iya yak 2% banyak banget kalo 20% mah ya.. Hehehe.. Lupa lupa inget neng pas nulis blog.. Hahaha..
      Aamiin semoga segera menyusul ya melii 😆

      Delete
  3. Terimakasih atas berbagi pengalamannya ya bund,saya juga baru pindah ke purwokerto. Allhamdullilah sempet baca blog bunda. Jadi terinspirasi buat lahiran di Rs. Ananda juga sama dokter ika.awalnya sempet bingung mau lahiran dimana, sama dokter siapa 😂 mudah2 an di lancarkan semuanya. . Aminnn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah kalau curhatan saya bermanfaat bundaa.. Hihi aamiin yaa robbal alamin, salam
      kenal 🙏😊🙏

      Delete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. Mba..ada no yang bisa dihubungi
    Saya mau tanya tanya prosedur melahirkan normal di RS.ananda pwt dengan BPJS.terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan email saya di hanamaryam11@gmail.com ya bunda 🙏😊🙏

      Delete
  6. Bun..bsk kamis saya masuk uk 37minggu ni..jd tertarik mau lahiran di ananda pwt,semoga bs lahiran dsana ya bun,lancar sehat semua..aamiin..tq bun,recomended..😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, semangat mbaa, semoga lancar persalinannya yaa 😘😘😘

      Delete
  7. Assalamualaikum bun.. Salam kenal ya bun, aku niken. Aku jg lg cari2 info mengenai lahiran nih, trs baca ini alhamdulillah ada gambaran, karna mertua aku dlu jg lahiran disini dan normal trs, bener ya bun kalo dr di rs ananda itu pronormal? Trs jd tertarik jg sm dr ika, beliau pronormal bgt ya bun?oya aku jg tinggal ga di purwokerto tp mau lahiran disini, kira2 baiknya kontrol berapa bulan/minggu sebelum ya kalo mau lahiran di rs ananda? Makasih bun sebelumnya. Semoga kehamilan kedua lancar, bunda dan babynya sehat dan semua keluarga jg sehat, amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaykumsalam mba niken 🤗 iya alhamdulillah kemarin di RS Ananda meskipun saya udah hampir nyerah tetep di semangatin buat normal. Dokter Ika juga santai dan tetep ngasih advice. Waktu itu saya masuk 33weeks mba, jadi kurang lebih 4 minggu seminggu lahiran. Frekuensinya sudah mulai per 2 minggu sekali, pas masuk 36w mulai 1 minggu sekali. InsyaAllah cukup bagi buibu rantau seperti kita kenalan dulu, adaptasi dulu sama lingkungan rs, sambil cari tau informasi informasi lain.

      Semoga lancar persalinannya mba. Terimakasih atas doanya 😘

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Assalamualaikum Kaizan ❤

Being Preggo Mommy